Где тонко, там и рвётся...

Борник
(610)

Похоже - человек "запрограммирован"
Но только не понятно - как и кем,
А путь его по жизни - "снивелирован",
Так, чтобы жизнь прошла - не без проблем...

***
День за днем, неделя за неделей,
Месяц за месяцем, за годом год -
Не на часах лишь - и на самом деле,
Время безУдержно - идёт
вперед.

Оно идет куда-то  - беспрестанно,
Нет у него - начала и конца,
Так было, есть и будет - постоянно
И вряд ли нам узнать - его творца...

Все то, что было - остается в прошлом,
Все то, что будет - ждет нас впереди,
А человечество в реальном Мире сложном -
Живет, пытаясь счастье обрести.

Не всем поймать жар-птицу удается,
Да и синицу тоже - не всегда,
Словно над нами этот Мир смеется -
И к нам приходит за бедой беда.

Но не всегда бывает жизнь жестока -
Бывает благосклонной иногда,
Слегка потреплет, пожурит - и только
И все проходит раз и навсегда.

Бывают дни, а иногда и годы,
Достойной жизни - только не у всех -
Ддя грешников закрыты неба своды -
Если у них был слишком тяжкий грех.

Таких, кого простить нельзя - не мало
И их мольбу не хочет слышать Бог -
Грех непростительный, а просьба запоздала -
Иначе бы, наверно - он помог...

***
Все люди умирают - к сожаленью
И разной смертью - не всегда своей,
Но мы привыкли к этому явленью -
Ведь жизней не бывает без смертей...

Смерть душит своей хваткою железной
И ей нет разницы - кого и как душить,
С нею борьба бывает бесполезной -
Ведь больше, чем дано - нам не прожить.

Таким уж создан человек когда-то,
Но только не понятно - как и кем,
Создатель этот - поступил предвзято -
Ведь жизнь даруемая им - не без проблем -

Надо бороться за существованье,
Чтоб труд людей - основой жизни был,
Чтоб человек искал свое призванье
И лишь найдя его -  достойно жил.

Но этот поиск наш - не наказанье,
Хоть вместе с радостью бывает горечь слез -
Ведь человек, найдя свое призванье,
Может решить свой не один вопрос.

За то чтоб жить - приходится бороться
И поиск счастья в жизни - это труд,
Но в жизни - там где тонко, там и рвется,
Может поэтому, порой - надежды мрут.


2023-й июль