Дмитрий Донской

Влад Шулепов
Отказался со склонённою главою
Князь московский пред Ордою встать.
И решил Мамай пойти войною,
Власть и силу русским показать.

Вновь ордынская чужая стая
По степи пришла к родным полям.
Развернулась у Непрядвы, встала
Бунчуки расставив тут и там.

На широком Куликовом поле,
На открытом месте вдоль реки,
По решению боярской воли,
Становились русские полки.

И пока Мамай в шатре в полоску
Пил кумыс неспешно на холме,
Дмитрий сын Иванов, князь московский,
Сняв шелом, молился в тишине.

На коня вскочив, как славный воин
Из старинных сказок и былин,
Со щитом червлёным, в ярких бронях,
Дмитрий князь промчался вдоль дружин.

Вдохновлял бойцов на ратный подвиг:
"Защитим от недругов страну!
Да загоним мы Орду обратно
В знойную степную целину!"

Щит с копьём, шелом, кольчуга, сабля,
Крест нательный - всё своё с собой.
Пересвета обнял брат Ослябя
И благословил его на смертный бой.

Вновь звучит над Доном непреклонно –
«С нами Бог!!!» Да слышен стали звон.
Разъярит мужей для сечи бронной
Дух славян, почтив дедов закон!

Воины разить врага устали,
Но ведомы твёрдою рукой,
Русские полки ордынцев смяли!
Дмитрий стал Донским по сече той!

К нам не раз чужая, злая сила
Насылала воинов лихих...
В муках, с кровью, но как прежде била
Русь Святая недругов своих!