Секреты творчества. Как рождаются научные теории

Константин Андреевский
Иной, дожив до зрелых лет,
Не знает, как погладить брюки.
Зато любой - авторитет
В искусстве, спорте и в науке.

Чудак уверен, что постиг
Глубинный смысл законов точных;
И даже тщится, еретик,
Оспорить Нью'тона заочно.

Ведь так заманчиво блеснуть
Умом, и дать непосвящённым
Понять, что вам известна суть
Всей кухни творчества учёных.

Язык наук предельно строг,
Но, наплевав на все каноны,
Вместим и мы в десяток строк
Свою легенду для "планктона".

Вам каждый школьник подтвердит:
В процессе долгих размышлений
Учёный что-нибудь родит,
Неважно, гений иль не гений.

       * * *

И вот учёные мужи -
И доктора, и кандидаты -
Обговорив для встречи дату,
Преодолев все рубежи,
На свой симпозиум спешат,
И с каждым - новостей ушат.
Слить все ушаты воедино -
И вот вам полная картина.

       * * *

Вполне ли автор объективен,
Иль захотелось почудить?
Какой резон в подобном чтиве?
О том читателю судить.