Правда

Ирина Андреевна Харитонова
                В память о жертвах нацизма, погибших
                в концлагерях, взрослых и детях, всех
                убитых и замученных фашистами в
                Великую Отечественную войну.


- Скажи всё правда нормально? Мы выживем и уйдем?
- Конечно! Ты верь. Не случайно, с тобой в этом мире живём.

- Зачем же, скажи мне мама, номер висит на груди?
Зачем та большая яма?
- Сыночек, туда не смотри.

Лгала, вытирая слёзы и правды не было в том.
Ну как в таком вопросе, сказать сынку, что умрём?
- Смотри лишь на небо, там звезды, огнями для нас горят.
Вдали белеют березы, они тебя сохранят.

Собой его заслонила. И пуля мимо прошла.
Его так мама любила. Любовью своей и спасла.
И в этом была её правда – в большой материнской любви.
Сияньем огней звездопада и шумом березок вдали.

Сын вырос и понял, что правда может всё победить.
Ведь мама тогда сказала, ему, что он будет жить!

Вот так войну победили, в схватке неравной своей.
Правдой своих позиций, правдой любви матерей.
За правду страну отстояли и правда всегда нас вела.
Силу из правды брали, правдой Россия сильна.


* На фото памятник жертвам нацизма в Красном Селе. (из интернета)