Басня про старого козла

Настасья Печура
Надоел козлу свой огород
И решил он вдруг переметнуться
Присмотрел себе другой, и вот,
Приоткрыв от вожделенья рот,
Прыгнул, да в забор уткнулся.

И застрял! Торчат его рога
В чудном и цветущем огороде,
Не попасть ему туда, пока
Не откинет он наверняка
Старые рога, стремясь к свободе.

Но козлу не сдвинуться никак!
Так манит его чужое изобилье,
Что слюна из пасти "кап-кап-кап",
И попал он, словно зверь в капкан,
Глядя в огород любвеобильно.

Ну а там: картошка, и морковь,
Молодые саженцы капусты...
Излучает огород любовь,
И бурлит в козлиных жилах кровь,
По вискам постукивая пульсом.

Невдомёк уставшему козлу,
То, что своё стойло ближе к телу,
И к душе. Но каждому мурлу,
Кажется, что за забором ждут,
Примут и в хлеву постелют.

А ведь можно взять свой огород,
Да и превратить его в оазис!
Только потрудиться надо год,
Или два, а после счастье ждёт,
И плоды, сулящие экстазы.

Так и простоял этот дурак,
Глядя на манящий огородик.
Весь иссох и превратился в прах,
Отвалились старые рога...
Не "мечтал" он о таком исходе.
_______________________________________

А мораль сей басни такова:
На чужое не верши нападки,
А своё облагородь сперва,
И не думай, что твои рога
Пригодятся там, где всё в порядке.