Бритва

Горина Татьяна Петровна
(По мотивам одноименной притчи Леонардо да Винчи)

У одного брадобрея бритва была -
Эффектна, остра и прекрасна,
В работе шустра и зеркально светла,
Тонким лезвием очень опасна.

Однажды цирюльник ушел по делам,
Бритве вздумалось чуть прогуляться,
Показаться всем, комплиментов бальзам
Ощутить, в похвалах искупаться.

Она лезвие выпустила, как флаг,
Подбоченясь, пошла по улицам.   
Сталь на солнце сияла, как сотня шпаг
Ей казалось, мир ею любуется:

«Я — звезда, я сверкаю, я лучше всех,
Лучезарна, остра, блистательна.
Не вернусь к брадобрею, меня ждет  успех.   
Я не просто красива, сиятельна!» 

Так, довольна собою, бритва ушла,
Затаилась в укромном местечке,
Планы строила, часа славы ждала.
Время бежало, как воды в речке.
   
Пролетело лето и осень пришла,
Сыро, холодно стало, дождливо.
Заскучала беглянка, вновь в мир пошла,
Лезвие выпустив горделиво.

Но, о ужас! Оно не блестит, скрипит,
Заржавело совсем, не сверкает.
Бритва в шоке: «Как жить мне, кто защитит? 
Я погибла, дождь меня убивает.

Как прекрасна когда-то была моя жизнь,   
Брадобрей меня холил, лелеял.
Я блистала, словно одна из богинь,      
И была всех на свете милее.         
    
Что теперь я без блеска, без остроты?
Никому не нужна, некрасива.
Не ценила цирюльника доброты.
Как жестока жизнь, несправедлива».

Мудрость притчи этой сурова, проста:
Внешний блеск недолог, обманчив,
Труд — таланта каркас, спеси путь — суета,
Для души - цепь коррозий и ржавчин.

28.07.2023