Встречный ночной бой. из поэмы тёркин с нами

Николай Берсенёв 2
ВСТРЕЧНЫЙ НОЧНОЙ БОЙ.
(Из поэмы ТЁРКИН С НАМИ).

Луна не вовремя забрезжила -
Из темноты наш вырвав строй;
В недавнем прошлом томно - нежная,
Сейчас сдала нас с головой.

Сближались ночью и не знали мы
Что также мягкою стопой -
Навстречу, жребием затраленный -
Враг той же движется тропой.

Силён противник и решителен
Пороть не станет чепухи;
Он к нашим жизням непочтителен,
И мы к судьбе его глухи.

Ещё вчера развратным маревом,
Пружиня тонусом слепым,
Мы битвы этой звали зарево,
Теперь в нём заживо горим.

В бесстыдном танце отречения,
Не опасаясь гнев навлечь,
Отцов заветы жгли в забвении,
И рок за это - стал нас жечь,

Порвали в ветреном канкане
С великой, дерзостной мечтой;
И вот судьба, как на аркане,
Нас волочёт на встречный бой.

Забыты родственные узы,
Разноголосица столов,
Распались брачные союзы,
Остался только треск стволов.

Сходились молча, как к барьеру,
В непроницаемом лесу;
Неся на кон - надежду , веру,
Всей жизни зыбкую красу.

Разверзлась тишина ночная,
Взорвалась грохотом гранат,
Тобой сражённый умирая,
Стонал, тебя отвергший, брат.

И в этом роковом концерте
Уже нельзя нам отступить,
В ночной, кровавой круговерти,
Чтоб выжить - следует убить...

Безжалостного боя танго
Свой задавало алгоритм:
Как заданность избыть цугцванга,
И взять один - победный ритм?

Метались трассеры шмелями,
Гонцами смертного огня,
И жатву страшную горстями
Срывала прежняя родня;

Забыт исток противоречий -
Один мотив всех пожирал:
Средь мата, взрывов и увечий -
Здесь каждый просто выживал.

Но пребудет тому слава -
За кем Бог стеной стоит,
Он в бою святом и правом,
Только он - и победит!

Николай Берсенёв


Николай Берсенёв