Вот такие сапоги!

Шик Арина
Сапожник без сапог в работе безответный,*
Когда достичь не смог, чего он сам хотел.
А, может, и забыл – чем занят был, известно.
Быть мастером простым – иметь немало дел.

Зато они с женой – два сапога, знать, пара!
Особенно весной – так хорошо вдвоём.
Она всё время шьёт… кому-то и недаром.
Доволен весь народ, шитьём наполнен дом.

С заплатками штаны ему носить привычно.
Нет лучше той жены, что в старых сапогах.
Но спросишь у него о чём-то очень личном,
Вздохнёт он о своём – как передать в словах…

Бедняга, не грусти, – не мастер на все руки!
Вот, если был бы им, тогда совсем беда.
Берущийся за всё, не зная в жизни скуки,
Для всех как колесо, и это неспроста.
_____
* Неспособный возражать, перечить; кроткий, покорный.

Написано по лат цитате  Alienum fundum arare (Пахать чужую ниву)
2-е место в конкурсе на Досуге http://stihi.ru/2023/07/25/353