Жара

Виктор Ремизов 2
Жара. Рубаха липкая от пота.
Невидно птицы перелёта.
Поникли травы. Не охота
Пчеле в такой жаре работать.

Листвой поникшей дерево грустило,
Бесцветно небо жглось,
Собой надёжно солнце всё укрыло
Неся безжалостно на землю злость.

Кот сверхлениво лапой морду мыл,
Собака, хвост откинув, тяжело дышала,
В дрожащей дымке воздух плыл,
Природа в забытье молчала.

А хор из детских голосов
Нёс от реки соблазн прохлады,
Десятки выцветших вихров
В струе речной нашли награду.

Мужик пьёт квас. Доволен жизнью.
Холодный, ясно, в кружке квас.
В жару квасок давно был признан
Спасеньем от жары у нас.

Жара спадает лишь под вечер,
Комар проверит нас на злость,
Но с облегченьем будет встречен
Прохлады час – желанный гость!