Напрасно лепестки оторвались...

Залина Касумова
Всё в мире подчиняется законам,
Описанным назад тому века.
Поклон земной талантливым персонам,
Что дали старт наукам для рывка.

Любая мелочь: капля ли, песчинка,-
Природой созданЫ не наобум.
Огонь и невесомая снежинка
Когда-то привлекли пытливый ум.

К примеру, схема чисел Фибоначчи*.
Ведь на ромашке незачем гадать:
В ней лепестков двадцать один, и значит,
В итоге "Любит!" Надо б это знать!

А у двухрядной** их тридцать четыре,
По той же схеме! И тогда, увы, -
Закон суров, и он не для блезира***:
"Не любит!" выйдет, и всплакнёте Вы.

Ещё ромашки есть с тремя рядами
Чудесных лепестков - полсотни пять
Их в венчике. Прощайтесь со слезами:
Он снова "Любит!" - незачем гадать!

Я думаю, девчонки бы иначе
К ромашке белоснежной отнеслись,
Когда бы знали числа Фибоначчи! -
Напрасно лепестки оторвались...

О, сколько их, истерзанных милашек,
Без надобности глупо полегло!
Не рвите для гадания ромашек -
Оно ни разу никому не помогло!


*) Леонардо (Пизанский) Фибоначчи (1175–1250 г.г.) - первый великий математик Европы позднего Средневековья. Числа Фибоначчи – элементы выведенной им числовой последовательности, где первые два числа равны либо 1 и 1, либо 0 и 1, а каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55 и т.д.

**) В природе существуют 3 вида ромашек: одно-, 2х- и 3х-рядные. Лепестки в них располагаются по спирали, в основе которой - "золотой угол" (137,5°) - последовательность Фибоначчи, ограниченная полным оборотом в 360°.

***) Блезир (простореч., шут.) - видимость, забава, удовольствие.


Фото из интернета