Сплошь

Игорь Черепанов
***
Хуже нет, если кто-то предаст.
Вдвое хуже, когда это близкий!
Как бы ни был ты... «сплошь коренаст»,
вмиг меняется «место прописки»
всех прекрасных, действительно, тем
и чудесно прошедших событий,
оставляя «простор» темноте...
и стремленью скорее забыть их.

Обличительный гнев и сарказм
искажают «хворобой» предметы...
Человек, потерявший «каркас»,
вдруг становится ... сплошь «бесхребетным»:
«дверь» разбита, входи без ключей,
глубина всё «сырей» и «промозглей» ...               
Неподвластный создателю «червь»
вьёт «спирали» в своём «микрокосме»!

Здесь ремарка: у сплошь «бытовой»               
и печальной «картины» нет части;
нужно помнить, что, как бы... того...
тот, кто предал, не меньше несчастен:               
в парадигме «уже-не-войны»,
и на «поле» в отсутствии «бранном»,
страшно жить с ощущеньем вины
и душевной «гноящейся раной».

Как прожить – ещё тот «геморрой» ...               
Кто не «впрягся» бы слепо «за друга»               
в жёсткой жизненной «схватке», порой,               
где «воздастся» ... не сплошь «по заслугам»?
Кто «преступник», кто сам «судия»?
Из ответов жена борщ не сварит...
Эти двое (к вопросу) «сидят»,
зачастую, в одной «божьей твари»!

Жизнь течёт (пусть не мёд, не сироп)
серых дней чередою занудной:               
только «тяготы вынес» – и в гроб...
сплошь проблемы, и как... «многотрудно» :
быть не тем, мамы плачут о ком,               
глаз не «пучить» из «свиты голодной»;
слыть «слегка не в себе» – чудаком         
в окружении... сплошь «однородном».      

НектоИЧ июль 2023