Предзакатный триптих

Борис Рубежов Пятая Страница
 (2023)

I
Я был знаком и с мамой, и с отцом,
Которых опозорил бы жестоко,
Но это чуть монгольское лицо
Уже не поцелуешь даже в щёку.

Не за Лолиту Гумберта в тюрьму,
А за мечту, что вывернулась туго,
И что твои ребячества тому,
Кто за тебя не вырвется из круга?

За совпаденья барда не кори –
Упряма и глупа его порода,
Зачем ему другие октябри
До октября семнадцатого года?

Раздаривая замыслы со лба
Он ни на что сметённое не ропщет...
Бездарна наша здешняя судьба –
Спасибо, что она случилась общей!

02.05.23. 


II
Во мне нетрудно вычислить изгоя,
Что к неродному берегу пристал,
Но самое внезапно дорогое
Находится не там, где ожидал!

Во времена усиленного роста,
Которые отъехали давно,
Не думал я, что всё настолько просто
И что случится всё, что суждено.

26.07.23.
 

III
Любви всепроникающее жало
Нам испытать не дрогнув суждено,
Но всё, что под запретом пролежало,
Когда-нибудь прорвётся всё равно.

Стрелу неоперённую лови ты,
Так тонкий ключ крадётся меж камней…
Любые позавидуют Лолиты – 
Но ты себе завидовать не смей!

26.07.23.