Мужи учёные пытались

Владимир Жуков 7
Мужи учёные пытались
Чудесный эликсир найти,
И жизни дни чтоб прибавлялись…
И всем бессмертье обрести.

Тысячелетьями старались
Задачу сложную решить;
Природу обмануть пытались…
Хотя бы срок второй прожить!

Увы! Попытки были тщетны,
Живой  и мёртвой воды нет;
И люди на Земле  все  смертны...
Уж так устроен Белый Свет!

И негатива в нём немало,
Болезни, голод… и война;
Что смерть считать  не успевала
Людей сгубила сколь она…

Закон Вселенной главный вечен,
Творцом вовеки утверждён;
Людей срок жизни  скоротечен,
Таков неписанный – канон.

Мы  лишь пылинки  во Вселенной,
Но доказать хотим  себе,
Что наша плоть хотя и тленна,
Весьма упорная в борьбе.

И каждый волен сам решать,
Как жизнью той  распорядиться;
Либо с небес удачи ждать,
Или всю жизнь  трудиться.

И не зависеть от природы,
Стар жить всегда  своим умом;
Держать удар и в непогоду,
Идти коль надо – напролом…

И даже в бурю, шторм,  ненастье,
Когда сшибает просто с ног;
Обязан одолеть напасти,
И цель достичь в кратчайший  срок.

Летят года быстрей  чем птицы
В них радость, счастье и беда;
И нужно жизнью насладиться,
Пока горит твоя Звезда!

             28. 07. 2023