Будь самим собой

Товарищ Дворецкий
    Умный, смелый и трудолюбивый –
Это наш идеал для мужчин.
Я же глупый и очень трусливый,
И ленивый весьма гражданин.

Мне бы книжек, наук, размышлений,
Чтоб рассеялась глупости тьма,
Но присутствие гибельной лени,
Не даёт поднабраться ума.

Эх, сразиться бы с леностью, дабы,
Обрести хоть немного свобод,
Но безумно пугают масштабы,
И рутина грядущих работ.

Страх терзает и душу и тело.
Вот бы вырвать сей пагубный струп,
Но не знаю я, как это сделать,
Потому что действительно глуп.

Ну а чтобы мне стать поумнее…
Стойте, это ведь было уже!
Гибнут, гибнут благие затеи,
На начальном, увы, рубеже.

   Впрочем, я отгоняю унылость,
Повторяя мотивчик простой:
Мол, чего бы вокруг не случилось,
А всегда оставайся собой.

И вот так остаюсь я собою,
Добродетелей прям через край:
И дурак с бестолковой башкою,
И трусишка, и гадкий лентяй.

Потому по житейской дорожке,
Не гоню я повозку свою,
А, как россыпь забытой картошки,
В темноте потихоньку гнию.