Четыре свечи. притча

Наталья Бабочкина
Четыре свечи там горели и свет свой дарили
и между собою чуть слышно они говорили.
" Спокойствие я, - говорит вдруг одна,- извините,
но вы, к сожаленью, меня никогда не храните.

Погаснуть я обречена, проживая безгласно".
Сказала все это свеча и мгновенно погасла.
Другая сказала:" Я - Вера. Нужна ли я людям,
когда они только воюют и Бога не любят?

Нет смысла гореть мне и дальше вот так ежечасно",-
чуть прошелестела она и от ветра  погасла.
"А я вот - Любовь,- так печально вдруг третья сказала.-
"Не ценят меня да и не понимают нимало,

всех близких, что любят их больше других, обижая,
спасительной силы моей навсегда всех лишая...
Не могут понять, что со мною жизнь будет прекрасна."-
сказала она и немедленно тоже погасла.

Но в комнату эту внезапно ребёнок заходит,
три свечки погасших он рядом с горящей находит.
"Но я ведь боюсь темноты.
Почему ж вы погасли?
Выходит, я  вашему свету поверил напрасно?"

" Я рядом , Надежда",- взволнованно свечка сказала.-
"Пока я горю, сделать можешь ты все, как бывало,
зажечь остальные, чтобы  непрерывно горели,
течение нашей судьбы оборвать не посмели..."

Четыре свечи, как надежда, что жизнь не погибнет.
Четыре житейские добрые жизни святыни...
29.07.2023