Хозяйкам на заметку, ещё про хрен и редьку

Геннадий Ковалев
                ХОЗЯЙКАМ  НА  ЗАМЕТКУ,         
                ЕЩЁ  ПРО  ХРЕН  И  РЕДЬКУ

              Мужчины  любят  всё, что  поострей. 
              Будь  то  чеснок,  хрен,  перец  иль  горчица.
              И  чем  во  рту  горит  от  них  сильней,
              Тем  больше  кайф.  И  это  им  годится.
      

              Хрен  приготовить  чтобы,  выдержка  нужна.
              А  редьку  приготовить  лишь  терпение.
              Но  технология  и  там,  и  там  важна,
              Плюс  желание  должно  быть  и  умение.


              Редьку  пластиками  тонко  измельчить.
              Послойно  уложить  и  присолить.
              Не  забыть,  послойно  маслицем  полить…
              На  несколько  часов  её  оставить.
              Она  не  хрен,  Вас  плакать  не  заставит.
              Но  вкусом  удовольствие  доставит. 
                (Перед  едой  весь  пласт  редьки  перевернуть)            

              Редька  не  хрен, слезу  «не вышибает».
              Но  поработать  малость  заставляет.
              В  масле  её  горечь пропадает,
              И  аппетит  собою  вызывает.               

   
              Рецепт  хрена  на  бумаге  изложить,
              У  меня  в  стихах  не  получается…
              Тот,  который  в  магазине  не  купить,
             «Вырви  глаз»  в  народе  называется.

              Рецепту  этому  почти, что сорок  лет.
              Проверку  временем  давно уже  прошёл.
             «Патента»  правда, на  него у  меня  нет.
              Но  очень  много  почитателей  нашёл.


                Подробный  рецепт  хрена  «Вырви   глаз»:
 
           Хрен   надо   помыть   и   почистить.    Порезать    вдоль,    как
           можно   тоньше.    Это   облегчит   перекрутить    его    на
           РУЧНОЙ    мясорубке.    (Электромясорубка    может    накрыться
           «медным  тазом»). Порезанный  хрен  можно  сразу  перекрутить
           или  оставить  на  всю  ночь,  залив  водой,  в  холодильнике.   
           Перед  тем,  как  приступить  к  переработке, на  выходящий
           шнек  надеть  целлофановый  пакет  от  молока  или  кефира, 
           закрепив  его  резинкой  или  куском  верёвки  (придётся   
           меньше  Вам  слезами  обливаться, а  порой  возможно
           матюкаться). Перекрутив  хрен,  выложите  в  открытую   
           посуду  на  30 – 40 минут, 2 – 3 раза  его  помешав. Затем  на 
           200 г  холодной  кипячёной  воды  берём  по  чайной  ложке 
           сахара, соли  и  70-ти % уксуса. (рассол  можно  взять  из
           банки  консервированных  помидор, ничего  в  него  не  добавляя).
           Этим  рассолом  залить  перекрученный  хрен  и  разложить  по
           маленьким  баночкам – 250 г  плотно,  чтобы  не  оставались
           пузырьки  с  воздухом,  закрыть  капроновыми  крышками
           и  в  холодильник. Он  готов  к  употреблению.  Каждый  раз
           перед  использованием  его  желательно  перемешать.

                ПРИЯТНОГО   АППЕТИТА!!!


               Как  ложкой  мёд  едим, хрен  есть  нельзя,
               Чтоб  слезы  не  туманили  глаза,
               А  можно  лишь  на  кончике  ножа,
               Кто  хочет,  чтоб  во  рту  его  пылало,
               На  кончике  ножа  конечно  мало.

           P/S
           Самый  полезный  хрен  надо  заготавливать  во  второй
           половине  октября  и  ноябре  месяце, до  морозов.  Можно
           и  весной,  когда  растает  снег.
               
                Июль 2023 г.