В согласии с молитвой Оптинских старцев

Елена Афанасьева-Корсакова
Дай,  Господи,  душой  смиренной
Принять, что новый день подарит:
Покорна  Твоему   веленью -
Пускай,  судьбой   моею правит.

Какие  б   ни  были   известья
В теченье  дня - принять послушно
Их   помоги:   учи  без лести
И  с   рассужденьем  простодушным
Встречать  любого, с кем назначишь
Мне встречу - с незнакомым,  с близким;
Не огорчая,  не  смущая,
Общаться  с каждым  мудро, чисто.
Дай  силы,  поборов   усталость,
Прощать,    надеяться   и  верить,
Любить  с  терпением  и славить
Тебя  и  все Твои  творенья.



иллюстрация - икона Оптинских старцев
   
В Оптиной пустыни  наиболее почитаемы 14 старцев: Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Иларион, Амвросий, Анатолий I, Исаакий I, Иосиф, Варсонофий, Анатолий II, Нектарий, Никон, Исаакий II. Самым известным является преподобный Амвросий Оптинский (1812 – 1891).