Речка Явосьма

Евгений Кашаев
Из озера Усадицкое ,тихо и неспешно,
шелестит черёмухам скромная Ретеша.
Из озёрка Пярдомского, вроде ручейка,
вышивает серебром ласковая Тутока.

С вепсских косогоров красноглинных,
вместе кружева плетут с востока,
сквозь медвежьи заросли малины,
до Никульского, до Явосьмы истока,

места, где слились они в объятьях,
две речушки, Тутокса с Ретешей,
пару слов о них успел сказать я,
далее- нас Явосьма потешит.

Тесёмкою извилистою ,длинною,
гранитныии ступеньками порогов,
что осыпи оставили старинные
от ледниковых тающих отрогов,

булыжники по днищу шевелит,
форелью в струях радужных искрится
речушка ,живописная на вид,
в моих воспоминаниях хранится...

Как минули Заречье, Ушаково,
Сомовик поделился струй искринкой,
так ей пора с сестрицею большою,
с Пашой уже сродниться  у Новинки.

Её частенько папа вспоминал,
и восторгался шумными быстринами.
Он по работе в тех краях бывал,
и ведал,до чего они красивые...

С целью создания художественного произведения,
 использовано фото клуба путешественников Vpohod.ru
Спасибо за чудный вид!