Лестница вверх

Богуславский -Яков Шафран
***

Ставит жизнь перед нами дилемму:
То, что так хорошо для людей,
То для личности зло и проблема —
Полоса ей ненужных затей.

Но лишь общее ставится ниже
Всего личного, сразу тогда
Видим, как за искусственной фижмой*
Проступает души слепота.

Только самость свою победившим,
Чашу Общего Блага испившим
Открывается лестница вверх.

Отрицающим Света ступени,
Пребывающим в нравственной лени
Путь один — в непростительный грех.

*Фижма — каркас для придания в прежние века пышности женской юбке.

26 — 28 июля 2023 г.
© Шафран Яков Наумович, 2023