Царь-пушка

Валерий Хатюшин
Когда-то, лет 50 назад, поэт Феликс Чуев написал такие слова:
«У нас еще Царь-пушка не стреляла,
У нас еще Царь-колокол не бил!»


ЦАРЬ-ПУШКА

За века — от начала —
нас никто не сломил.
А Царь-пушка — стреляла.
И Царь-колокол — бил.

Много здесь надломилось
и клыков, и штыков.
Много там истомилось
европейских щенков.

И лохматый зверинец
понаведался к нам.
Правда, русский гостинец
не был им по зубам.

По «Пантерам» и «Тиграм»
били залпы «Катюш» —
их озлобленным играм
отрезвляющий душ.

Для звериной натуры
Русский свет — как снаряд.
…«Леопардные» шкуры
так же ярко горят.

Стал доступней и ближе
им наш звонкий металл.
Долетит до Парижа
нашей веры «Кинжал».

Солнце в небе — сияет.
Сад весною — цветёт.
А Царь-пушка — стреляет.
И Царь-колокол — бьёт.

29 июля 2023