фиу-лиу-ли

Марина Юрченко Виноградова
Не каждый сумеет вымолвить
на лист золотую осень.
А ива, как будто иволга,
червонные крылья носит.
У речки, что помнит иволог, –
"Фиу-лиу-ли", как флейта, –
свистит ветерок тоскливое
о том, что в отлёте лето,
что век у него коротенький,
как радости безмятежной.
А иволга плачет в тропиках
по иве плакучей нежно.






"Как жёлтые крылья иволги,
как стоны тяжелых выпей,
ты песню зажги и вымолви
и сердце тоскою выпей.
Николай Асеев

На снимке: перелётная птица – золотистая иволга.
В конце августа иволги улетают в тропическую Африку. По поверьям древних славян иволга олицетворяет гармонию и равновесие. Иволга привлекает красивой трелью, флейтовым свистом. Она поёт так витиевато, словно на дудочке играет:
     – Фью-лью-ли, фью-лью-ли, фью-лью-ли.