Рождение

Виктор Щегорский
Бот «Фортуна». Плещеево озеро.
Юный Пётр свой и труд, и пот,
Всё вложил, чтобы в будущем козырем
Стал могучий российский флот.

Однорукой не может быть армия,
Так решил юный царь тогда,
Не потеха была, не фантазия,
Он был мудрым не по годам.

Дел начало великих и славных,
Свой фарватер преград супротив,
Первого из Романовых правнук
Проложил, рукава засучив.
 
Чтоб потом от Камчатки до Балтики
Гордо реял андреевский флаг,
Чтоб Россия, когда-то отсталая,
Для других стала словно маяк.

Чтобы были овеяны славою
И Гангут, и Чесма, и Синоп,
И, поднявшись морскою державою,
Разрешила б Россия вопрос:

Быть ли ей на задворках империй,
Не имея морских берегов,
Иль моря бороздить в полной мере,
Среди всех часовых поясов.


А в тех водах Плещеева озера
Отражаются все паруса,
Гордо с флагами мачты возносятся,
В потрясённые небеса…
29.07.2023г.