Разговор с голубем

Елена Фанталова
Пришла домой, вновь села за работу —
Нескладной презентации удел, —
И вдруг хлопок под дождь в окне широком,
Промокший голубь в комнату влетел.

Сидит он между принтером и рамой,
То прячется, то бьется о стекло,
Но улетать не хочет он  упрямо,
Хотя открыта ставня  и светло.

«Откуда  ты?» — его я вопрошаю,
«Где родичей своих ты потерял?»,
«Куда исчезла родственников стая ?» —
Казалось, что меня  он услыхал.

Он больше не боялся и не бился,
И тихо, молча  на  меня смотрел,
Дождь замолкал,  и голубь притаился,
Как будто что-то мне сказать хотел.

А что сказать, когда мы с ним похожи ?
Без стаи – он,  и без нее же - я,
И в этот день дождливый, непогожий
Как провидение вела ко мне стезя.

Так мы сидели оба и молчали,
 Я гостю вскоре хлеба принесла,
И, зная наши общие печали,
Ему согреться в доме помогла.

А он сидел, смотрел и хлеб не тронул,
Был просто благодарен за приют
И за укрытие от дождя и грома
В течение этих нескольких минут.

Когда он улетел, мне стало грустно,
Хотя он — птица,  я же — человек,
В душе уставшей вскоре стало пусто
В наш с голубем жестокий общий век.

Утро, 29 июля 2023.