Сырный полдник, или иная Гамельнская история

Кайгородова Светлана
А по Гамельну злачному сплошь и кругОм колонны –
стаи серых, зубастых, голодных ползут ко Трону,
прогрызая туннели, и склочным, пищащим соборно, сбором
кличут в город – чуму-беду.
Тот, кто вышел из города ране – случайно выжил.
Солнца круг плавным ходом – с дождём по намокшим крышам.
Дождь предсказан (молчи!) – лучше мОрось, чем пламень свыше.
Станет худо – Я сам приду.

Коль по тонкому, хрупкому – плетью язвительной, невыносимо.
Сирый город ютится костлявой псиной.
Глад – не сила, отдай Граду всё, что с тебя просил он...
Хоть – в спор с гордостью. Лучше так.
Этот город не твой и не в дар, чар и козней злорадных миф лишь.

– Помнишь, в детстве, мечталось: в край поля, с зарёю, выйдешь,
поутру – станешь песней прекрасной для... Только, видишь,
приживается в землях смрад?


Жизнь не миф, но сказания – вЕстны, порою имеют корни:
судьбы писаны кровью, чужою. Дороги и путы – пером вороньим.
Я – Властитель не тверди сей - гати, иного Трона:
здесь живущих – с собой не взять.
На весах моих «Правды» – Гоморра, глас страха. Есть скопь* прошений.
Я пошлю тебе дождь – в блажь от мора, неистовства иссушений.
Уведу от темниц тесных, страшных и тайных, от стрел – в мишени.
Потому что тобой – нельзя,

как "фигурой" игральной – в полях без правил. А казнь – здесь львицам!
Твой Герой-покоритель, по сути, не Царь. Джинн, кудесник, лже-принц и...
Это принцип – веками излюбленный, выбранный: выжить принцип,
иже слеп Света луч, закон.
Складна Власть, дабы – всласть, но скупа для живого сердца.
Не бери себе долю прискорбную, жертвенно, страстотерпца.
Знай, что сердцем – не нужно, не стОит. В нём – ключ сей от скверны,
литая дверца:
– Прочь от сотен голов-колонн!

Знаю, милая, зла та беда, на душе – мерзость шельм*, – обидна.
Не в гордыне. Но сУжденным правом, во правде – видно:
«Не любимая, милая – другу желанному. Пусть! Изыди».
Отойдёт в кровоток закат.
Сказка – ложь, чтобы былью. Коль явь – яд. Не много ль чести?
Принц поёт чувством жарким, надрывами пылкими – вирши, песни
всем. Любой, ныне, ликом не смуглой: рабе, невесте.
Чтобы вместе...
«Бродило вино чародейно, томилось тесто... Жили б долго и сча... !»
Да вместо:
фразы – флейтово, наугад.

Вот тебе и цена: кнут в обнову. Хомут иль Венец?
Пресный Гамельн
на исходе последних, бросая в Осанну, Омегу (возмездье!) – камень,
как в летящую полночь, поспешно, из царских не мирных спален:
«Стой, прости подлецу вину!»

Я – твой перст, жизнь твоя, твой Устав. Над дрожащею мглой величье.
Я запомню Его, всех, кто грязью – в Твоё обличье.
Так, вставай же с колен. Властвуй! Помни Царей обычай,
даже в нищем...

Тот город, полвека спустя, перескажет притчу:
«Принц сживал не врага, – жену».


* шельмы – см. нечестные люди, плуты
* скопь (разг.) – см. множество

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /