Мне вовсе ни к чему пустые уговоры...

Димитриев Александр
***

Мне вовсе ни к чему пустые уговоры:
в любой момент сорвусь – напрасно не держи, –
забросил я стихи, когда увидел горы!
По памяти пройдусь: те годы так свежи!

Как я бы мог писать, но был я не умнее,
и места в рюкзаке мой не нашёл блокнот.
Я верил: жизнь не врёт, что есть места за нею,
пока не наступил нежданный мой цейтнот.

Чего же в те года нам всем недоставало,
манило и звало безумство совершить?
Я исходил бы вновь по тем же перевалам,
где я всегда мечтал добраться до вершин.

Мне руку протянуть – и звёздами я избран,
душа стремилась к ним и грелась у костра,
и голос мой звучал, и подпевал мне Визбор,
а сердце билось в такт: «Пора, дружок, пора!»

Но всё-таки судьба, коварная злодейка,
мне пропасть по руке успела нагадать.
И я спустился с гор, но бронзовая змейка
ужалила меня – за что? – не передать.

Досадно всё же мне, когда и мой наследник
шесть соток обратил в свой узкий круг удач.
Шесть лет, чтоб жизнь начать, закончить – шесть последних, –
я понимаю так всю пользу наших дач.

 Забота о сынах пускай тебя не гложет:
оставь напрасный труд, их выведи на свет,
и пусть они поймут, что нету гор дороже
тех, что не видел ты,
куда мне хода нет…



23.07.2023