Улыбчивое лето

Зинаида Задонская
С лучиком рассвета, расплескалось лето,
Солнышко проснулось в мягких облаках.
Дзынькает умильно, колокольчик где-то,
Травушка блистает перлами в лугах.

Дремоту развеял ветерок проворный,
Пеньем оживился сумрачный лесок.
Высунул бельчонок лобик бело-чёрный,
А зайчонок-шустрик пулей на лужок.

Свежие грибочки кушают ежата,
Сонненький ужонок травкой шелестит.
До чего же вкусные выросли опята!
Завтрак у улиток, домик приоткрыт...

На болоте топком квакают лягушки,
Водяной искусно дует пузыри.
Цепкие лианы, оплели макушки
Хрупеньких сосёнок, шалаши сплели.

А когда с прохладой звёзды выплывают,
На ночлег приходит сам лесовичок.
За порядком леса, зорко наблюдают:
Лось великорослый и храбрый светлячок.