Антракт

Алексей Калайда
Мы либо и впрямь тут последние,
Иль были всегда одни -
Из массы доступных сведений
Выходит, что прав был Ферми,

Его парадокс незабвенный
Наводит на  горький ответ -
Увы, кроме нас во Вселенной
Разумных, похоже, нет.

(«Разумных» беру я в скобки,
Когда речь идет о нас,
Мы как бы у Мира сиротки,
И отроду нам лишь час).

И даже не знаешь, что хуже :
Ведь если приборы не врут -
Иные иль выжить не сдюжили,
Иль вовсе их не было тут.

Коль вымерли все - дело плохо,
Ведь что это значит, друзья? -
Что цивилизации глохнут,
Самих себя изводя,

И это похоже на правду,
В которую горько смотреть -
Нам счастья земного не надо,
Дай только на воздух взлететь.

Допустим, мы все ж уникальны
(Ну то есть ошибся Дрейк)…
Воистину, значит, сакральны
Планета и сам человек,

Но разве кого-то тревожит
Такой уникальности факт -
Мы жизни самой, похоже,
Спешим объявить антракт.



































 






- [ ]