О слонах

Юрий Поликарпов
И в теперешних и в прежних временах -
Много сказок и рассказов о слонах.
По страницам книг текут они рекой.
Вот ещё один причалил к Вам такой:

Изначально уважаемы слоны.
Присмотрись – издалека они видны.
Каждый взрослый слон огромен и силён
И, конечно, понимает, что он – слон.

Африканский слон не жалует гостей
И стремится быть подальше от людей,
А индийский, солнцем Азии согрет,
Верно служит человеку много лет.

Слон индийский симпатичен очень мне.
Возит он людей и грузы на спине,
Достаёт с деревьев хоботом плоды
И работает без лишней суеты.

Африканский слон задумался о том -
Вот бы силою померяться с китом,
А индийский – надо друга сохранить
И случайно со спины не уронить.

Ты домашнего люби и почитай
И тепло своей души ему отдай,
Ну а дикого пойми и не вини…
Как и люди, очень разные они.