Перемены. Краткий курс вселенского нытья

Ирина Чуднова
I.

руда сетует —
нет сияния доблести на мне!
как бы мне во славу по миру погулять?

меч сетует ––
как бы себя придержать
алой крови не пить!

ржавчина сетует —
навеки утрачено имя моё
смыла славу мою
проливная вода!


II.

лёд сетует —
я бездвижнее камня
всё живое меня бежит!

вода сетует —
тесно мне от себя самой!
давят плоть мою берега!

пар сетует —
жарко мне душно мне!
бестелесно мне!


III.

лава сетует —
не удержу гнева в себе!
до чего ни коснусь ––
ничему не жить!

костёр сетует —
только и дров у меня что до утра!
как в голоде белый день перемочь?

зола сетует —
где рыжие вихры мои?
резкий ветер разметал по округе
мою седину!


IV.

дуб сетует —
мало света здесь
глубоко до воды
тоща земля у корней!

бревно сетует —
распилят ли на дрова?
исколют гвоздями?
в бумагу ли превратят?
бросят ли так догнивать?

плуг сетует —
по колено в землю вбит —
а что видел кроме бескрайних полей
да воловьего хвоста —
чем награждён за упорство своё?


V.

почва сетует —
вспашут зальют водой засеют зерном
прикажут — роди!
лоном и тем не вольна!

гора сетует —
огонь распирает меня изнутри
крошат снаружи мороз и вода —
не дорасти мне до неба
не устоять мне под небом!

пыль сетует —
пред миром ничтожна я
всеми поругаема —
кому глаза ослеплю
кому дыхание пресеку
кому одежды оскверню —

ничего постоянного нет
ни поверх меня —
ни подо мной

обратиться бы мне в руду!

13.07.2023г.           г. Пекин, Лунцзэ