Поражение

Рона Комкина
По мотивам Халила Гибрана


Пораженье моё, да поражение –
все надежды исчерпаны до последнего дна.
Все решается – нет – не на поле сражения –
за столом сильных мира, чья подлость видна.

Но держусь из всех сил за своё поражение,
и оно мне дороже победных фанфар,
Громких ложных триумфов важнее прозрение,
одиночество лучше, чем славы угар.

Пораженье моё, да поражение
распахнёт откровенно познания путь.
Сколько в нём унижений, насмешек, презрения,
чтоб найти на руинах свободу и суть.

Пораженье моё, да поражение,
ты не дашь опуститься в толпу дураков,
конформистов послушных. На их точку зрения.
Запретишь поступать под диктовку ослов.

От души полюби своё поражение,
ты в нем равен себе, до конца одинок.
Это крепость твоя и вооружение,
меж тобой и врагами защитный блок.

Там душа пребывает на пике отчаянья -
к ней по скалам крутым не добраться никак.
Остаются в низине непонимания
жалкий раб обстоятельств, убогий враг.

Пораженье моё, да поражение,
ты сейчас, увы, мой единственный друг.
Только ты расслышишь то плач мой, то пение,
только ты понимаешь крылатый недуг.

Ты бессмертье отваги, моё поражение,
ураган, ударивший в полный рост.
Правда. Честь. И воля к сопротивлению.
Мир узнает, сколько в тебе угроз!