Козёл отпущения, или обыкновенный?

Константин Кудряшов 3
Козла поставили у стада во главе
кочан капусты дали для затравки
что-б не на собственной паслись они траве
а покупали корм в соседней лавке.

Все листья сочные, козёл себе забрал
а стаду лишь досталась кочерыжка
но стадо радо - он ведь очень обещал
что у других отнимет все излишки!

И поднялся большой тут шум, и гам, и вой
что мол, сосед у них - большая бяка
и вызвать надо бы его на смертный бой
на битву - по простому - на гиляку!

А раньше жили вместе, вроде-бы любя
друг дружку - вместе ели, пили, пели
и танцевали, пыль вокруг себя клубя
да кой-кому, всем этим - надоели!

Завистники нашли убогого козла
что всех умел смешить на малой сцене
и хоть башка не для ума его была
-приказы выполнял из вне - без лени!

Открыл волкам ворота настежь тот козёл
и только шерсть от стада полетела
всех к катастрофе лидер липовый привёл
своим считая это, самым важным делом!