Учения

Владимир Карабанов 2
       Учения
Тем ранним утром самолёты
С рассветом начали взлетать.
У них по графику – полёты,
И сразу расхотелось спать.

И даже ветер вновь поднялся
В тот утренний, рассветный час.
Невдалеке располагался
Аэродром военных баз.

Чтоб людям было вдоволь хлеба,
Не разразилась вновь война,
Чтоб мирным оставалось небо -
Защита мощной быть должна.

Бомбардировщика махина
Надсадным рёвом уши рвёт,
Когда тяжёлая машина
Стремительно идёт на взлёт.

Рассвет – блаженная минута,
Лишь птичья трель едва слышна.
Но страх берёт, когда под утро
На клочья рвётся тишина.

Учения в это время суток!
С реальностью теряешь связь,
И повергается рассудок –
Уж не война ли началась?!

 
Взлетали самолёты мерно,
Пространство под себя стеля.
Как в том, далёком Сорок Первом,
Дрожали небо и земля.

Рёв нарастал не уставая,
Как отголосок страшных снов.
И пронеслась стальная стая
Почти над крышами домов.

А рёв турбинный превращался
В далёкий монотонный гул.
И ветер, что опять поднялся,
 В другую сторону подул.

И в память о печальной дате,
Подумалось: «О, Боже мой,
Летайте, милые, летайте,
И возвращайтесь все домой».
                2020 г.
Разве можно было тогда, хотя бы
на миг подумать о том, что всего через два года
всё повторится, но это уже будут не учения.
                2023 г.