Воспоминания из детства

Елена Синдякова
Беспечна детская пора.
И днём с огнём не сыщешь дома.
Носились с самого утра,
Мы в летний зной, в раскатах грома...

И память помнит лёгкость дней
Босого детства, да по лужам.
Рыбалка, жажда пескарей.
И возвращение под ужин.

Я помню хорошо тот день,
Хоть было только пять от роду.
(Рыбачить с братом мне не лень,
Он старше на четыре года.)

По кочкам ловко проскакав,
Через болото, путь неблизок.
Мы к руслу старому , в цветах,
Тропой привычной дружно вышли.

Здесь незабудок дивный край,
Кувшинок жёлтое цветенье.
Клюёт! Скорее подсекай!
Пескарь не терпит промедленья!

И тут внезапно грянул гром!
Подняло волны, дождь и ветер!
Мы с братом на реке вдвоём!
В грозу попали, словно в сети!

Я стала хныкать в силу лет,
Но брат родной не растерялся.
В рюкзак заплечный мне билет,
От брата старшего достался!

В него я влезла с головой,
Брат погрузил меня на плечи.
В руках не брошенный улов.
А он по кочкам до конечной!

Сам небольшой, ещё малец!
Но сила духа не упала!
Сестрёнку младшую храбрец,
Нес в рюкзаке, гроза сверкала!

А я сидела в вещмешке.
И слез иссякла вся дорожка.
А он твердил тихонько мне -
" Осталось потерпеть немножко! "

С тех пор прошло немало лет.
И в волосах живут седины.
Но в памяти остался след :
Гроза, рюкзак и брат-мужчина!

29.07.2023
Елена Синдякова
(Иллюстрация и-нет)