Памяти Николая Рубцова

Владимир Карабанов 2
     Памяти Николая Рубцова
«Ушли они навек шальные
                Есенины и Шукшины»
                Е. Евтушенко

Не случайно на Руси воспеты
Не кумиры и никто иной,
А России славные поэты
С непростой трагической судьбой.

У России нашей путь не близкий,
Он тернист и труден сотни лет.
Оттого-то и поэт российский,
По преданию - больше чем поэт.

Не просил он милости у Бога,
Но бывает всё-таки предел,
Чтоб поэт нежданно и до срока
На ветру, как факел, догорел.

Как представишь: будто не взаправду –
На себя приняв последний бой,
Как свою посмертную награду,
Память оставляет за собой.

Сколько их, ушедших безвременно,
Постояв с усмешкой на краю,
Оставляют в этом Мире бренном
Душу обнажённую свою.

Достаётся всё же не любому
Эта многотрудная стезя,
Тем, кто жить не может по -другому,
Зная – по-другому и нельзя.               

Будто и доказывать не нужно,
Что ему печали нипочём,
Чтобы ночью в полумраке душном
Заливать печали первачом.

Им теперь уж благ земных не надо,
Уж теперь без них садам цвести.
Выпала им высшая награда –
Уходить по Млечному Пути.