Лабуда

Маргарита Петрова 2
Ты написал: «Прости, что наполохал»*.
Наоборот, погладил по душе.
Перенеслась  мгновенно в ту эпоху,
где бабушка с водицею в ковше
и приговором добрым льет в ладони:
«Умой-ка личко, внученька, уже
и кошечка умылась, хватит соней
моргать как еж колючий на меже».

Сегодня и поймут  словцо едва ли,
иль ухмыльнутся: что за лабуда.
И невдомек, что «лабуда»  «у Даля»
пошло от «лапти». Слово как руда:
Его добыть,  отмыть, почуять, охнуть,
Как  Русью  пахнет и к корням зовет.
Ты удивить сумел,  не наполохать:
Коль слово помним – старина живет.
*Наполохать -  испугать,  или наполошить кого, набудоражить, натревожить, напугать многих, наделать тревоги, перетревожиться, о многих. Толковый словарь Даля.