В разлуке

Маргарита Петрова 2
          К одноименной картине В.М. Баруздиной
По платью догадаешься о времени,
Стиль намекнет на позапрошлый век.
Любимый где-то мчится, ноги в стремени,
А женщина не поднимает век.

Ей взгляд не оторвать от лика милого,
Не выпустить из рук его портрет.
С  магической пронзительною силою
Ждет от Вселенной женщина ответ:

«Он где? Он мой? И верен ли по-прежнему?
И коль в беде, то, Боже, помоги»…
И взгляд – от недоверчивого к нежному,
И губы – то раскрыты, то строги.   

Века бегут – картина не меняется,
Ну разве платье. Жив покуда свет,
В  разлуке пред окошком «виндовс» мается,
Волнуется, изводится, смущается,
Ждет женщина. Мужчине смотрит вслед.