Алёша

Василий Азоронок
Над морем облачко гуляло,
Сияло солнце в вышине,
Звучала музыка – сопрано,
В кафе под звяканье монет…

Казалось, мы живем на воле,
Где день за днем, и нет беды,
Где навсегда простилась доля
Со вкусом горькой лебеды.

Но горизонт взорвался – Харьков!
А там братишка Алексей,
Детишки там играют в салки,
Асфальт их пятками согрет.

И вдруг ракета разорвалась,
До жути вспыхнула земля,
И жизнь без радости осталась –
Как пустота: твоя, моя.

Лишь миг живем без войн, открыто,
Стихами славим свой удел,
Но в каждой бомбе ярость скрыта:
Чтоб он был бит, а я был цел!

Прости, о, господи, Алеша,
Мы идеал не сберегли,
Когда солдат не суммой грошей,
А детским плачем был раним.

Но все весомей в душе ноша,
Что нес, за нас страдая, Бог,
Пред ним склонясь, молюсь, Алеша,
Чтоб нас никто делить не мог.

К его ступням я приникаю,
Прошу, чтоб снял с народов грех,
Чтоб пули, что на нас летают,
Он обратил в летящий снег.


…Над морем чайка пролетала,
Светило солнце, как всегда,
А сердце в такт волне звучало:
Спасите мир, Земля – одна!

На снимке: сердечко - композиция из песка, сотворенная детишками на каугурском пляже Рижского взморья. Июль 2023 года.


29.07/23