Зачем Вселенной мы

Виктор Гвоздев
Эх, пролетает время быстро:
Разбег, закрылки, резкий взлёт.
Полёт, на тяге любопытства,
А дальше, как кому везёт.

…Создатель смотрит сверху, судит.
Душа его удивлена:
– Зачем Вселенной вы, как люди,
Раз на Земле всегда война?

Как ни гляди на вас – живучи!
Трясу, смываю, жгу огнём.
Ни кнут, ни пряник вас не учит,
В упрямстве топчетесь своём.

Быть может, дал богатства мало?
Да вроде нет, всего полно.
Давал-давал, чтоб процветало,
Но, видно, мало всё равно.

Как часть себя, вручил культуру,
Да разве справится она?
Когда духовная натура
В вас до глубин поражена.

Цинизмом стержень веры согнут,
Сознание во власти пут.
Тут вряд ли хитрости помогут…
Так даже звери не живут.

В болезни вашей застарелой
Вас ждёт крушение и мрак.
Поймите, люди – это в целом.
При всей любви… но это так.

Не боги войны начинают,
А те кто любит злата звон.
Пусть головами не качает
Их перекормленный дракон.

Пиар во всём источник веса,
О прочем сердце не болит.
У Высших Сил нет интереса
К цивилизации Земли.

Конечно, да – вы наши дети.
Грешно детей любых бросать.
Но, может быть в Центавре где-то
Чего-то лучшее создать?!

…Ругай  меня, пытливый критик.
Ведь слава богу есть кого.
Но знай и то: в угоду крики,
Не значат, в общем, ничего.