Когда поют о горестных разлуках...

Анна Каледа
Романс

Когда поют о горестных разлуках
В слепых романсах гордые певцы,
Поют о страсти, о любовных муках,
Поют о том, как пели их отцы,

Когда поют о том, как ночь сияла,
И как поэт взывал к своей звезде,
И как лишь одному принадлежало
Все, что любовью названо везде,

Я предаюсь пленительным мотивам –
И слезы сами капают из глаз! –
И верю я тем робким переливам,
И оттого мне кажется подчас,

Что, как Они, в рыдающие звуки
Я точно так же веровать могу;
И имя повторяю в сладкой муке
Звезды, что не за свет я берегу,

И пусть романсы ложью именуют,
Но тем певцам не ставлю я в вину,
Что их любовь лишь в песнях существует, –
Нет, я вовек их в том не упрекну.


Отсылки на романсы:
"Сияла ночь" А. Фет
"Среди миров" И. Анненский
"Все страсти, все любви..." У. Шекспир сонет 40 (романс в исполнении А.Б. Пугачевой из к/ф "Любовью за любовь")