О выживающих из ума

Николай Жданов-Луценко
Когда в тираж выходят пожилые,
Наполнив разным хламом закрома,
То вспоминают подвиги былые
И выживают тихо из ума.

Все почести, которых не додали,
Они изобретают на ходу.
Кто вешает фальшивые медали,
Кто громко про себя трубит в дуду.

Одни из них к пижаме шьют лампасы,
Кто – генерал, кто – батька-атаман.
Придумывают с формой выкрутасы
И сами свято верят в свой обман.

Другой, глядишь – профессор, академик,
Хоть сроду диссертаций не видал.
А если он готов потратить денег,
То будет дворянин и феодал.

И бывшие секретари обкомов
Рисуют сплошь фамильные гербы,
Охапку незаслуженных дипломов
Для глупой неуместной похвальбы.

Они в своём кругу умалишённых
Внимать готовы всякой ерунде:
О разных тайных ложах посвящённых
И прочей смехотворной лабуде.

Настырные к себе вниманья просят,
Кто на трибуне, кто - поднявши тост.
И до небес друг друга превозносят,
Придумывая новый ранг и пост.

Так оторопь берёт их долго слушать,
Попал как будто в сумасшедший дом.
Не хочется их психику разрушить,
Но бред воспринимается с трудом.

И с выдержкой усталой психиатра
Проходишь через их словесный шторм.
Сюжеты для абсурдного театра…
Тщеславие имеет много форм.

30.07.2023