О скромном человеческом ресурсе

Владимир Пятков2
Амбиции прогрессу не помеха.
Когда ещё амбициозный вал
Был выше саркастического смеха
Ум множество свершений рисовал;

Планету Марс освою непременно!-
На Марсе будут яблони цвести.
Всё выглядело ярко и отменно.
Мечта была реальностью в горсти.

Но познавая атмосферу Марса,
И скромный человеческий ресурс,
Мечта преобретала форму... фарса-
Всего лишь фантастический искус.

Продукт тепличных, радужных условий,
Он на земле прекрасен и могуч,
А на основе классовых сословий
Во многих обстаятельствах живуч.

Но жить не может он без кислорода.
Смертельна радиация ему.
Мечтать - мечтайте говорит природа.
На Марсе жизнь тот час же отниму.

     30.07.2023.

P.S.- Ученые выяснили, сколько человек сможет прожить на Марсе
Специалисты из США подсчитали, сколько времени люди смогут прожить на Марсе. Прогнозы ученых мало обнадеживают. По их словам, человек не проживет на Красной планете более 68 суток.
 Рассчитать количество дней, которое сможет прожить человек на Марсе, специалисты смогли, создав компьютерную модель планеты. Это помогло им лучше понять марсианские условия. Так, специалисты пришли к выводу, что из-за нехватки кислорода и жидкости, человек протянет там чуть больше двух месяцев.