Для любви и стихов. Ашальчи Оки

Владимир Тяптин
Поэту Ашальчи Оки

Для любви и стихов
Из-под лёгкой руки
Среди трав и цветов
Родилась ты, Оки.

Средь овсов вдоль дорог
И хлебов у реки
И для мук и тревог
Родилась ты, Оки.

Тюрагай тебе пел, 1
И звенел соловей… 2
Ураган налетел, 3
У подул суховей…

Друг умолк навсегда,
Стихла песня его –
Опалила беда
Горем сердце твоё.

Загрустило оно,
Как без влаги побег,
В Каму камнем на дно
Опустилось навек.

Но запела земля
Твои песни, Оки.
Зазвенели поля
О тебе у реки.

Твоё сердце поёт
Соловьём средь ночи,
И удмуртский народ
С ним поёт, Ашальчи!

19 апреля 1992 г.

-----------
   1 Жаворонок (удм.).
   2 Кузебай Герд.
   3 Сталинские репрессии.
   Стихи написаны по просьбе З.А. Богомоловой для включения в книгу, посвящённую Ашальчи Оки.