Природы чудные старания

Нина Шутова
Прошла пора солнцестояния.
Богатым выдался июль.
Природы чудные старания
Всепоглащающе люблю.
Аранжировка дней волшебных
Вселяет радость и покой-
И запах трав - бальзам целебный,
Деревья с пышною листвой.
Всё просто кажется в природе,
Становится привычным мир.
Но сколь чудес под небосводом
Тот мир украдкой сотворил?!

Глянь, на цветочке суетится
Добротный, полосатый шмель.
На тонкой жёрдочке  кренится
Извилистый с метёлкой хмель.
Мясистая малина зреет,
Сосочки алые горят.
Смородина то покраснеет,
То бросит черноокий взгляд.
В разгаре яркое цветение
И пёстрых бабочек полёт -
Божественное изумление
На душу ангельски кладёт.
Проносится душицы запах,
И веет мяты аромат.
Репейник в колющихся лапах
Чуть украшает летний сад.
Рябинка охрою покрылась,
До сентября ей зреть и зреть.
К зениту солнце прицепилось,
И стало раскалённей греть.
Пронесся дождь, и испарение
Пошло как в банный жаркий день.
И чисто, и свежо явление,
И благодать от этих сцен.

Моя романтика в природе,
И чувств в ней выше не найти.
В огромном летнем хороводе
Не дашь мне больше двадцати.
И хочется неувядания,
В цвет лета смело облачась.
Быть может, странное желание?!
Но я же летом родилась.