Осень в шесть катренов

Таша Эймонт
И не то чтобы скверы хотели
Обвинить ледяные дожди.
В том, что быстро пруды потемнели
И не видно заветной звезды
Дождь, как мошки на свет белой кожи,
Ты что? Плачешь? Да нет, а зачем?
По щеке откровение Божье,
Словно слёзы душевных дилемм.

И не то чтобы в парках аллеи,
Словно вскрытые вены земли:
Расползались, шипели, как змеи,
Жалить взоры свободно могли.
Всё под тучей неправильной формы,
В море листьев – девятый вал.
Обезглавленный парк-трансформер,
Птичьей трелью ещё восклицал.

И не то, что бы осень впервые
Зазвала нас в свои терема,
На повестке дожди затяжные,
Но расслабьтесь, не скоро зима.
Сыпал холод невидимой дрожью,
Ты что? Плачешь? Да нет, а зачем?
Дождь вынашивал план бездорожья,
И прекрасно справлялся со всем!