Осколки -10

Яков Меренбах
1
Какое счастье, пусть оно не ново
И не всегда даётся, как сюрприз.
Когда в беде без помощи другого
Успешно мы умеем обойтись.
2
Сказал учитель с вежливой улыбкой
И повторил для ясности сначала:
- Чтобы как виртуоз играть на скрипке,
Одной добропорядочности мало.
3
Не стоит предвкушать удачу
Покамест не в руках она.
Попавши в цель, ещё не значит,
Что цель уже поражена.
4
В разлуке можно быть и вместе,
Любовь храня, рука в руке.
И друг от друга вдалеке,
Как рядом куры на насесте.            
5
Cкажу без помпы, не с трибуны
Так, между прочим, между дел:
- Потеря заставляет думать,
Как ценно то, что ты имел.
6
Для одного к успеху путь неведом,
Другой сумел взобраться на Парнас.
Кому-то наплевать на друга беды.
Чтобы помочь вам, этот жизнь отдаст.
7
Тому жить долго выпало судьбой.
Бог сроки жизни сократил другому.
Но в мир иной одним путь по прямой,
Кому обратно – данных нет весомых.
8
Слова бывают твёрже в мире бренном,               
Чем стены крепости с названьем цитадель.
Ещё они имеют вес и цену,
Когда их мало и они ложатся в цель.
9
Есть розами цветущие сады,
Прельщающие, между прочим.
В которых удовольствия цветы
Срывают чаще всего ночью,
10
Бывают случаи, замечу,
Когда, в конце концов, под стать:
Важнее не найти при встрече,
Чем, расставаясь, потерять.
11
Тот хочет, гору сдвинуть в жизни сей,
Другой – залезть, на пик её, упёрто.
Нет без желаний на земле людей.
Лишён желаний только мёртвый.
12
В роскошной бедности тому быть
                нищим,
И вылезть из неё ему едва ль.
Кто попусту ненайденное ищет,
И то, что где-то, с кем-то промотал.