По свету долью одинокой...

Владимир Фремо
По свету долью одинокой
Бредёт на ощупь белый свет.
Бредёт он в темноте глубокой:
Как вечный странник! И поэт.

Лишь звёзд недолгое сиянье
И бледный месяц, что б ни будь:
Ему, как долг! Не в попрошанье....
Порою... облегчают путь.

Но туч свинцовая громада,
Из мрачных чрев небытия -
Стихий взбесившегося ада,
Спешит на похороны дня.

И грех, и немощь - всё сомкнётся!
И бытия живая нить,
К земле от Бога, разорвётся....
Дурную... бросив в бездну, сыть.

Что есть на свете - не случайно!
За гранью горького ума -
Нет ничего: есть только тайна....
Есть только посох! И... сума.

С пустой душой творить - негоже!
Холодный сердцем интеллект:
Промчится по вселенской коже,
Затмив в глазах небесный свет.

Земной коры - опоры треснут,
Встав дыбом, задом наперёд:
И тени прошлого исчезнут....
И солнце разума... взойдёт.

Душою страждущей, Россия
Святыми жертвами... отмолится.
Народ твой: был. И есть Мессия!
И Ты для неба - Богородица.

Падут и страны. И народы.
И только в русской колыбели
Займётся Дух... живой Природы:
Над прахом нечисти! И прели....