Спорт - это атавизм?

Лев Овсищер
   Невдалеке от моего дома есть класс, где обучают боксу. Детей заманивают бесплатным обучением. На уличной стене дома в качестве рекламы изображён в натуральную величину вполне звероподобный мужик, изготовившийся к бою, с оскаленными зубами и в боксёрских перчатках. А рядом огромным шрифтом написан слоган: «Мир любит сильных!». Так ли это? По-моему, правильнее сказать – «Мир любит добрых!»  Человек, обученный мордобою, несмотря на формальный запрет пользоваться своим умением, непременно найдёт повод это своё умение применить. Тому есть множество примеров. И чем больше народу научат этому дикому, атавистическому виду спорта, тем больше будет в Мире ЗЛА! Может быть, нужны другие классы, в которых обучали бы взаимопониманию и ДОБРОТЕ? Не говоря уж о том, что человек, который в процессе обучения и в дальнейшем в своей спортивной карьере, получает многочисленные травмы, сотрясения мозга и становится инвалидом. А если взглянуть пошире, то зачем вообще нужен профессиональный спорт, заставляющий напрягаться на пределе человеческих возможностей и даже больше? Цивилизованному современнику, по-моему, нужен не спорт, а оздоровительная физкультура.
   С другой стороны, если не отвлекать этого звероподобного мужика на спортиный  бокс с таким же как он партнёром, избивал бы он  человека, далёкого от спорта, что было бы гораздо хуже... Так, может быть, разумно было бы позволить заниматься боксом людям, склонным к физической агрессии, но не завлекать в бокс детей, которые, возможно, без этого, став взрослыми, не имели бы таких наклонностей.

Зачем ломать друг другу кости?
Не пригласить ли лучше в гости?
Зачем-то бегать, как авто
Иль "тонну" штанги одолеть?
Дано здоровье не на то,
Чтобы досрочно околеть...