С духом изыска

Валерий Платонов
«Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятней иероглифов . . .»
                Из журнала «Пощёчина общественному вкусу*»

Проходя нередко зону риска,
Шёл я к буквицам и фразам,
Сердцем же я не был связан
С духом модернистского изыска.

Но искал, и как-то в суматохе
Дней предпраздничной недели
Жарким сердцем овладели
Футуристы огненной эпохи.

Обласкало разум озаренье
И в сознании повисли
Полные души и мысли,
Но ещё беззвучные творенья.

Подошёл в творениях я близко
К буквицам и ярким фразам,
Но душой непрочно связан
С духом модернистского изыска.

*Журнал «Пощёчина общественному вкусу» - первый сборник футуристов, вышедший 1912г. (Маяковский, Хлебников и др.)