Из цикла Моей Беатриче Не получил я дозволенья

Олег Боголюбский
Не получил я дозволенья
Ни Вас любить, ни Вас желать,
И сердца кровное движенье
Теперь я должен усмирять.

Кто остановит без изъяна
Поток стремительной реки?
Заткнет ли чем струю фонтана,
Чьи брызги буйны, высоки?

Иль водопада тонны вод,
Лавиной рвущихся в ущелье,
Он вспять ли силой повернет,
Сломав земное притяженье?

Или мустанга страстный бег
По свежей утренней равнине
Прервет ли смертный человек,
Уздечку жесткую накинет?

Вулкана ль в небо изверженье
Из горных глубины пород,
Что рушит всё в своем движенье,
Заставит течь наоборот?

Земною волей человеку
Не превозмочь небесный дар.
Губить и возвышать до века
Нас обречен любви пожар!

08/04/2023