О всадниках без головы

Баке Саханов
В ведической философии подразделяют разум, грубо говоря, на два основных вида: низший манас и высший манас. Первый — это обычный рассудочный разум. Второй тип манаса — это как бы духовный интеллект. И если в йоге советуют обрести "безмолвие разума", достичь "без-мысленного состояния", то обычно (дефолтно) подразумевается необходимость привести к молчанию именно низший вид манаса — рассудочный разум. Это во многом приводит к недопониманию теми же европейцами сути призыва к "молчанию разума", которые в медитациях пытаются привести к молчанию и высший манас, т.е. духовный интеллект, духовное различение и распознавание, в итоге превращая самих себя, по сути, в обезглавленный "медитативный овощ" с претензией на понимание йоги.

Высший манас присутствует всегда. Даже когда его не слышно в человеке, он есть, просто не всегда считает нужным вмешиваться в происходящее, что и воспринимается как "отсутствие разума".

31.07.2023, Астана